03.10.2011
Schrubbelseife
gesiedet am 27.08.11
Meine Art der Gärtnerseife: sie soll den Dreck und die Erde auf der Hand gut wegbekommen, daher sind zum Schrubbeln Mohnsamen (im hellen Seifenleim) und weiße Tapiokaperlen (im dunklen Seifenleim) zugefügt worden.
P.S. Weiß eigentlich jemand, wozu man Tapioka in der chinesischen Küche verwendet ?!?
Das Rezept ist das gleiche, wie bei der Lavendelseife. Sie ist mit 10 % überfettet und in den Dividor in der Trichtertechnik gegossen worden. Aus dem übrig gebliebenen SL habe ich noch ein paar Einzelformen befüllt (u.a. die Kordelseife)
Gelber SL: 1 TL Oxide gelb + 1 TL gelbe Tonerde (zum Fixieren des Duftes) in Wasser gelöst und 2 Eßl schwarzer Mohnsamen; Duft: 10 ml Zitrone, 10 ml Blutorange und 5 ml Orangenblüte (Neroli)
Brauner SL: 1 TL Oxide dunkelbraun in Wasser gelöst und 2 TL weiße Tapiokaperlen; Duft: 10 ml Wacholderholzöl, 10 ml Rosmarinöl, 2 ml Eukalyptusöl und 2 ml Pfefferminzöl
Hat sich ohne Probleme verarbeiten/marmorieren lassen.
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Schöne Seifen hast du schon gesiedet!
AntwortenLöschenTapioka wird zum Andicken z.B. von Süßspeisen verwendet. Das bei uns gebräuchliche Sago ist einfach ein aus Stärke nachgemachtes Tapioka. Tapioka wird aus der Wurzel des Maniokbaumes gewonnen.
LG
Andrea